[内容]
賞味期限が短く設定される理由とその問題点、解決方法が解説されている。
副題は『食品ロスはなぜ生まれるのか』
[感想]
前半は、食品の正しい賞味期限、保存方法、調理方法などの解説で、食生活を担う
人には必要不可欠な内容。 後半はロスを出さない為の提案や、国内外の様々な
取り組みの紹介で、是非日本中に広がってほしいと思う事例が幾つもあった。
例えばフランスは2016年に、1日180食以上提供するレストランに対し、ドギーバッ
グの提供を義務化し、大手スーパーで売れ残った食品を廃棄する事を法律で禁止。
※ドギーバッグ = 客の食べ残しを詰めて客が持ち帰るための袋や容器のこと。
日本国内の事例としては 「15年でごみを半分近く減らした京都市の取り組み」
お供え物をシェアする「おてらおやつクラブ」 家庭で余っている食べ物を持ち寄る
「フードドライブ」 食品ロスを支援に変える「フードバンク」 などが紹介されて
いる。
被災地で、「避難所の人数にちょっとだけ足りないから」「メーカーが違うのは
平等じゃないから」という理由で配られなかった食品がある。
上記は本書に書かれていたエピソードだが、これにも驚いた。
数か月前、毎年大量に廃棄されてきた“恵方巻”が今年はその量が大幅に減った、
という報道があった。これは、去年(2019年)の10月に「食品ロス削減推進法」が
施行され、農林水産省より小売業界に対して「需要に見合った数を売るように」と
いう通知が出された成果だという。
著者は本書で食品流通の問題点を指摘し、一方で消費者には「生産者や販売者に
無理を強いない」と反省を促している。それは確かにその通りなのだが、まずは
売る側の“廃棄ありき”の販売姿勢を正すのが先決のようだ。